Технолог

Телефон: (067)266-4042

Еще раз хотим отметить следующее: технологически сегодня возможно многое, но даже первоклассное оборудование - это еще не залог успешности бизнеса. Ведь даже при наличии простого в конструктивном плане оборудования можно выпускать высококачественную продукцию, при условии использования современных, отработаных технологий.

Конечно же, многих «лишних движений» можно избежать изначально закупив дорогое очень качественное оборудование (и технологию) с высокой степенью автоматизации, оснащенное мощной лабораторией и т.п. Но. Во-первых: разница в цене на такое оборудование (при равной производительности) и оборудование относительно дешевое (например, китайского производства), составляет суммы от 600тыс.$. Для многих предпринимателей это просто неподъемно. Во-вторых: как это не странно, оборудование дешевое, с низкой автоматизацией, с большим количеством обслуживающего персонала, с большим процентом брака,- окупается намного быстрее, чем его более качественный и дорогой «собрат», а это очень актуально для нашего «капитализма», когда сосед у соседа «сдирает» идею и производства растут как грибы после дождя. Т.е. при падении спроса уже «отбитое» и принесшее прибыль оборудование не жалко продать тому же «соседу», а самому найти тему производства товара, жизненный цикл которого только начинается.

Слово «технология», образовано от латинских слов «технос» - искусство, мастерство, ремесло и «логос» - наука. Технологией обычно называют процесс переработки исходного материала с целью получения продукта с заранее заданными свойствами. Под технологией надо понимать совокупность и последовательность методов и процессов преобразования исходных материалов, позволяющих получить продукцию с заданными параметрами.

Технология — в широком смысле — объём знаний, которые можно использовать для производства товаров и услуг из экономических ресурсов.

Технология — в узком смысле — способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления. Технология включает в себе методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур, она тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.Сумма и нужная последовательность операций и есть то, что мы сейчас называем технологией.

В разговорной речи термин технология часто заменяют англоязычным словосочетанием Know How — Знайте Как.

Схема работает только тогда, когда все операции расставлены в нужном порядке. Выпадение любой операции делает схему бессмысленной.

В промышленности и сельском хозяйстве описание технологии выполняется в документах, именуемых картой технологического процесса (при подробном описании) или маршрутной картой (при кратком описании).

Технология по методологии ООН:

-либо технология в чистом виде, охватывающая методы и технику производства товаров и услуг (dissembled technology);

-либо воплощенная технология, охватывающая машины, оборудование сооружения, целые производственные системы и продукцию с высокими технико-экономическими параметрами (embodied technology).

Технологический процесс, сокр. техпроцесс —последовательность технологических операций, необходимых для выполнения определенного вида работ. Технологический процесс состоят из технологических (рабочих) операций, которые, в свою очередь, складываются из рабочих движений (приёмов). В зависимости от применения в производственном процессе для решения одной и той же задачи различных приёмов и оборудования различают типы техпроцессов.

Технологический процесс согласно ГОСТ 3.1109-82 это „часть производственного процесса, содержащая целеноправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.“

Технологическая операция –это часть технологического процесса, выполняемая непрерывно на одном рабочем месте, под одним или несколькими одновременно обрабатываемыми или собираемыми изделиями, одним или несколькими рабочими.

На сегодняшний день в Интернете можно найти массу всевозможных «технологий», которые даже с большой «натяжкой» нельзя отнести к указанному выше продукту. И этому есть объяснение. Технология разрабатывается под конкретное оборудование. Отработанная технология на оборудовании фирмы «А» может не работать на оборудовании фирмы «Б» и ее (технологию) необходимо «подгонять», не смотря на то, что конструктивные отличия между оборудованием фирм «А» и «Б» незначительны. Сырье, которое будет использоваться в производстве, различно по своим характеристикам не только от места добычи или производства, а и от многих других условий, в том числе и от человеческого фактора при производстве сырья, от отсутствия жесткого контроля качества или от ТУ с большими допусками по составу и т.п. А произведенный товар нужен стабильного качества… Кроме того. Почему так называемые «технологии» которые можно бесплатно найти в Интернете не работают? Ответ прост. Технология - это товар и товар не копеечный. За этим товаром стоит работа не одного десятка специалистов, потраченное время и не малые деньги на отработку рецептур и самой технологии. А бесплатный сыр, сами знаете…

То есть существует определенная рецептура продукта, последовательность действий по производству готового изделия, есть оборудование, на котором этот продукт производится. Почему же не получается качественный товар? В этом случае, технология для производства качественного продукта, помимо ее стандартного определения, является еще и методологией производства. Что это значит? Нужно обладать знанием и пониманием причины и следствия. Например. При поставке каждой партии сырья необходимо проводить хотя бы его поверхностный анализ. Если содержание в сырье такого-то компонента отклоняется от нормы на столько-то, то нужно сделать то-то и то-то. Если температура в цехе отклоняется на 5 градусов, то нужно либо ввести дополнительный компонент, либо подогреть до такой-то температуры какой-то из компонентов и т.д. и т.п. Такое знание мы даем помимо отработанных технологий.

Свій до свого по своє...

Задачи, которые мы прежде всего ставим «во главу угла»:

1. Получение готового продукта с качеством согласно ГОСТов, либо ТУ известных производителей (например, «Кнауф»).

2. Снижение себестоимости продукции за счет внесения изменений в рецептуру, снижения энергопотребления, повышения производительности оборудования и сокращения обслуживающего персонала за счет модернизации оборудования и т.п.

Здесь необходимо отметить (не хотим нанести оскорбление некоторым производителям оборудования, но не можем об этом не сказать), что отдельные производители оборудования не доводят до логического завершения контракты на изготовление оборудования в части получения на их оборудовании качественного товара (особенно этим «грешат» китайские производители). Этому может быть одно из объяснений, что они «затачивают» технологию и свое оборудование под их местное сырье, что не работает в наших условиях. Да и у покупателей оборудования на момент «сдачи» в эксплуатацию может не быть квалифицированного, грамотного химика-технолога и передача даже рабочей технологии не приведет к положительному результату, поскольку знание, прошедшее через не квалифицированных людей искажается и обесценивается. Так как стандартный набор документов не дает ответа на все вопросы, возникающие в процессе производства, технолог производства должен кроме специальных знаний обладать аналитическим складом ума и быть способным определить связку «причина-следствие».

Яндекс.Погода
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz