Полная технологическая схема производства строительного гипса в гипсоварочных котлах представлена на изображении ниже
Строительный гипс получают с применением варочных котлов, вращающихся печей и установок совмещенного помола и обжига. Наиболее распространено производство строительного гипса с применением варочных котлов.
Гипсоварочные котлы отличаются простотой обслуживания, удобством регулирования и контроля режима обжига. Обрабатываемый в них материал с пламенем и дымовыми газами не соприкасается, поэтому не загрязняется золой и сажей. К недостаткам этого агрегата следует отнести периодичность работы, быструю изнашиваемость его днища и обечаек котлов, а также сложность улавливания гипсовой пыли.
Из гипсоварочного котла материал выходит достаточно дисперсным, однако для улучшения его качества иногда используют его домол в шаровых мельницах.
Основные параметры и характеристики установки с одним котлом гипсоварочным
Производительность технологической установки, т/час 5-7,5
(по - полугидрату)
Производительность технологической установки, т/год 54900
(по - полугидрату)
Годовой расход сырья, т 68270,2
Готовый продукт гипсопорошок - полугидрата марки Г5-Г7
Характер работы установки непрерывный, периодический
Расход топлива, м3/час 255
Число рабочих дней в году 305
Число рабочих смен в сутки 3
Установленная мощность электродвигателей
технологического оборудования, кВт, не более 370
Масса технологического оборудования, т, не более 70
Запылённость отходящих газов на выходе, мг/м3, не более 3050
Площадь, занимаемая оборудованием, м2 216
Длина производственного участка, м 18
Ширина производственного участка, м 12
Максимальная высота оборудования, м 15
Расход сжатого воздуха, нм3/час 600
Расход воды, м3/час 0,3-0,6
Тонкомолотый гипс поступает для тепловой обработки в гипсоварочный котел. Широко распространено производство гипса в варочных котлах периодического действия большой емкости (12 — 15 м3). Гипсоварочный котел представляет собой цилиндр с вогнутым внутрь сферическим днищем, изготовленный из жароупорной стали и обмурованный кирпичной кладкой. Под котлом расположена топка, сводом которой служит днище котла. Внутри котла попарно друг над другом расположены четыре жаровые металлические трубы. Продукты сгорания топлива омывают днище котла, затем, проходя по кольцевым каналам, обогревают его боковые стенки. Далее газы попадают в жаровые трубы,
нагревают их, а сами охлажденными удаляются через дымовую трубу. Это обеспечивает равномерный обогрев материала и полное использование теплоты дымовыми газами. Внутри котла расположено перемешивающее устройство — вертикальный вал с прикрепленными к нему верхней и нижней мешалками